SEBLAK

Friday, December 2, 2022

 

Seblak basah

Seblak adalah salah satu makanan asli pasundan dengan bumbu khas yang biasa disajikan dengan berbagai level tingkat pedas sesuai selera. Salah satu makanan moodbooster bagi penggemarnya. Bahan campuran yang disajikan juga beraneka ragam mulai dari bakso, cireng, sosis, ceker dan beberapa vasiasi lainnya. Kali ini resep seblak dengan bahan-bahan sederhana seperti sosis, bakso dan misoa mungkin bisa menjadi salah satu alternatif pilihan dengan tingkat pedas yang disesuaikan selera masing - masing.


Bahan-bahan:
1 butir telur

1 buah sosis

4 buah bakso

1 pak misoa, misoa dipilih karena lebih rendah karbo dibandingkan mie

Air secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

Gula secukupnya

Minyak goreng untuk menumis

Bawang goreng tabur

 

Bumbu :

3 siung bawang putih

3 siung bawang merah

5 buah cabe rawit atau cabe setan (atau sesuai selera)

1 buah kencur seukuran ruas jari (atau sesuai selera)

garam secukupnya

Kesemua bahan bumbu di atas dihaluskan.

 

Cara membuat :

1.  Tuang minyak, masukan telur dan orak-arik sebentar.

2.  Masukan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sebentar bersama dengan telur.

3.  Masukan sosis, bakso, kemudian tambahkan air secukupnya.

4.  Tambahkan garam, gula dan kaldu jamur, kemudian tes ras.

5. Saat sudah matang, matikan kompor, baru masukan misoa sambil diaduk-aduk, karena misoa mudah memiliki tekstur yang lembek. 

6. Pindahkan ke dalam mangkuk saji, tambahkan bawang goreng tabur sebagai pelengkap.

 

Mudah bukan 😊 dan bisa disesuaikan dengan bahan yang tersedia di rumah dengan tingkat kepedasan sesuai selera.

Selamat mencoba 👍

Kumpulan Resepku Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino