Mmm.......masakan ini spesial di hari Raya, yuk bunda kita masak
Bahan Opor Ayam :
1 ekor ayam, potong 12 bagian
2 cm jahe, memarkan
5 lembar daun jeruk
1 sdm air jeruk nipis
3 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 liter santan, dari 2 butir kelapa
1 sdm air asam Jawa
3 sdm minyak, untuk menumis
garam secukupnya
Haluskan:
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri, sangrai
2 sdm gula pasir
1 sdt merica butir
garam secukupnya
Pelengkap:
Lontong
3 sdm bawang goreng, untuk taburan
Cara Membuat Opor Ayam :
1.Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam,aduk rata, sisihkan 30 menit, cuci bersih, tiriskan.
2.Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
3.Masukkan ayam, daun salam, serai, jahe dan daun jeruk. Aduk sampai berubah warna.
4.Tambahkan air asam Jawa. Masak sampai ayam matang.
5. Tuangkan santan. Masak sampai mendidih.
6.Sajikan dengan lontong dan taburan bawang goreng.
Porsi untuk 12 orang.